Política de Privacidade

1.  ABRANGÊNCIA
1.1. As regras estabelecidas nesta Política deverão ser respeitadas por todos os funcionários da Ajinomoto do Brasil.  


2. GLOSSÁRIO
2.1. ANPD - Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD): órgão da administração pública responsável por zelar, implementar e fiscalizar o cumprimento desta Lei em todo o território nacional.

2.2. Cookies: são pequenos arquivos de texto que podem ser colocados no computador ou dispositivo portátil por sites ou serviços na web que o usuário utiliza. São utilizados para garantir o bom funcionamento de sites e demais serviços online, assim como para fornecer informações aos proprietários do site ou serviço online.

2.3. Dado Anonimizado: é o dado que não associa e não identifica, direta ou indiretamente, pessoa física. Contudo, o dado anonimizado pode ser dado pessoal sempre que for possível reverter o processo de anonimização utilizando os meios técnicos, razoáveis e disponíveis na ocasião, de forma a permitir a identificação da pessoa física.

2.4. Dados Pessoais: informação relacionada a pessoa natural identificada ou identificável. Qualquer informação relacionada a uma pessoa física identificada ou identificável (por exemplo: RG, CPF, nome, data de nascimento, bem como, localização geográfica, perfil comportamental, endereço IP, Cookies e outras informações semelhantes que torna a titular identificável).

2.5. DPO (Data Protection Officer): encarregado pelo tratamento de dados, indicado pela Ajinomoto do Brasil.

2.6. Endereços de IP: um endereço de IP é um número usado na internet ou em uma rede para identificar seu computador. Todas as vezes que o usuário se conecta na internet seu computador recebe um IP atribuído pelo seu provedor de serviços de internet.

2.7. Incidente de segurança: acessos não autorizados e/ou situações acidentais ou ilícitas de destruição, perda, alteração, comunicação ou qualquer forma de tratamento inadequado ou ilícito.

2.8. Titular dos dados: pessoa física a quem o dado pessoal se refere.

2.9. Tratamento de dados: toda operação realizada com Dados Pessoais como as que se referem à coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração. Qualquer uso ou armazenamento de um dado pessoal é considerado tratamento.


3. RESPONSABILIDADES
3.1. Presidente da ABR: indicar os membros do Comitê de Investigação de Incidente.

3.2. Comitê de Investigação de Incidente: será formado, em caráter temporário e quando necessário, para investigar casos específicos de vazamento de Dados Pessoais e elaborar relatório final que deverá ser submetido ao Presidente.

3.3. Colaboradores: conhecer e se comprometer com todo o conteúdo desta política, comunicando ao seu gestor imediato qualquer ocorrência contrária a ela, tratando e zelando pela devida confidencialidade das informações a que tiver acesso para a execução de suas atividades.

3.4. Departamento Jurídico Corporativo da ABR: responsável pelo monitoramento das leis e regulamentos aplicáveis relacionados à proteção de Dados Pessoais e pelo monitoramento da conformidade da organização com a leis aplicáveis.

3.5. Departamento de Comunicação: elaborar e divulgar comunicados internos e externos sobre os assuntos de privacidade.

3.6. Departamento de Tecnologia da Informação: fornecer as informações técnicas disponíveis sobre equipamentos computacionais, dispositivos móveis ou sistema de informação, sob sua administração, assim como participar ativamente na observância do cumprimento desta política e nas tratativas relacionadas ao cumprimento de suas diretrizes.

3.7. Departamento Responsável: receber as comunicações do SAC e realizar as tratativas relativas às solicitações dos usuários providenciando a sua devida solução.

3.8. DPO: auxiliar e aconselhar o BOD na tomada de decisões sobre questões de proteção de privacidade, gerenciar o programa de proteção de privacidade, desenvolver políticas, procedimentos e regulamentos de privacidade, comunicar a Agência Nacional de Proteção de Dados (ANPD) e demais órgãos do governo, informando as ocorrências e colaborando com suas ações de fiscalização, realizar avaliações de risco e avaliações de impacto de proteção de Dados Pessoais, aceitar reclamações e comunicações dos Titulares de dados, executar as demais atribuições determinadas pelo controlador ou estabelecidas nas leis correlatas.

3.9. Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC): receber as solicitações dos usuários para o cancelamento das subscrições de comunicação de marketing enviadas por qualquer meio incluindo redes sociais, telefones e e-mail, devendo encaminhar para os departamentos responsáveis que deverão realizar o atendimento a solicitação do Titular do dado.


4. DESCRIÇÃO
4.1. As atividades de coleta de dados tanto online e off-line abrangem os Dados Pessoais coletados por meios dos canais da Ajinomoto do Brasil, incluindo, mas não limitado a Sites da Web, aplicativos, redes sociais de terceiros, Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC), Representantes Comerciais, Pesquisas e Eventos.

4.2. A Ajinomoto do Brasil poderá agregar Dados Pessoais combinados de diferentes fontes (por exemplo, (site e eventos off-line). Como parte disso, os Dados Pessoais originalmente coletados são combinados por diferentes entidades da Ajinomoto ou ainda seus parceiros. O Titular dos dados poderá consultar a seção “Sobre seus direitos referentes a Dados Pessoais” para obter mais informações de como se opor a isso.

4.3. Em alguns casos específicos, o Titular dos dados pode decidir por não fornecer os seus Dados Pessoais apontados como necessários, neste caso talvez não seja possível fornecer ao Titular dos dados os produtos e/ou serviços. A Ajinomoto do Brasil indicará quando esse for o caso, por exemplo, colocando explicitamente essa informação em seus formulários de registro.

4.4. Dados Pessoais tratados pela Ajinomoto do Brasil: durante sua interação junto à Ajinomoto do Brasil, poderão ser coletados vários tipos de Dados Pessoais sobre o Titular de dados, conforme exposto a seguir:
   Dados de Contato: inclui qualquer tipo de informação que possa facilitar o contato da Ajinomoto do Brasil com o Titular de Dados, incluindo seu nome, telefone, sexo, endereços de correio eletrônico e perfis em redes sociais, inclusive informações necessárias para o Titular de dados criar um cadastro de Usuário dentro das plataformas (ex.: ID/e-mail de login, nome de Usuário, senha e pergunta/resposta de segurança).
   Dados de login e acesso ao Portal E-learning: inclui informações para identificar e autenticar o usuário. Neste caso, serão coletados o nome de usuário e senha institucional. Informações demográficas, inclusive data de nascimento, idade, sexo, localização (como CEP, cidade, estado e localização geográfica), produtos favoritos, hobbies, interesses e informações sobre o lar e estilo de vida.
   Informações técnicas sobre equipamentos computacionais ou dispositivos móveis: detalhes sobre o computador ou outro dispositivo portátil que foi utilizado para acessar um de nossos sites, serviços ou aplicativos, incluindo (i) o registro do endereço IP utilizado para conectar o computador ou dispositivo à internet, incluindo a localização geográfica, (ii) o tipo e a versão de sistema operacional e (iii) o tipo e a versão do navegador da web. Se o Titular de dados acessar um site ou aplicativo da Ajinomoto do Brasil usando um dispositivo móvel, como um celular inteligente ou tablet, as informações coletadas também incluirão: (i), sempre que permitido, o ID de dispositivo exclusivo do telefone, (ii) a localização geográfica e (iii) outros dados similares do dispositivo móvel.
   Interações on-line e eletrônicas dentro de propriedades digitais: sites, aplicativos para celular, programas de mensagem de texto ou através das páginas, ou aplicativos das marcas em redes sociais de terceiros (ex.: Facebook, Twitter, Instagram etc.). Interações off-line com a Ajinomoto do Brasil: Inclusive por meio de campanhas de marketing direto, cadastros impressos, inscrições em concursos e contatos através dos serviços de atendimento ao consumidor.
   Interação mediante conteúdo direcionado on-line: como anúncios de publicidade que a Ajinomoto do Brasil ou seus provedores de serviços fornecem ao Titular de dados através de sites ou aplicativos de terceiros.
   Dados relacionados a atividade do Titular de dados nos sites e serviços: durante a interação com sites e serviços, a Ajinomoto do Brasil utiliza tecnologias de coleta automática de dados para capturar informações sobre as ações que o Titular de dados tomou. Isso pode incluir detalhes como em quais links o Titular de dados clica, quais páginas ou conteúdos visualiza e por quanto tempo, e outras informações e estatísticas semelhantes sobre as interações, como tempos de resposta a conteúdo, erros de download e duração das visitas a determinadas páginas. Essas informações são capturadas por meio de tecnologias automatizadas, como Cookies (Cookies de navegador, Cookies Flash e similares) e web beacons, e também via rastreamento de terceiros. São coletados, por exemplo, o número de IP, Session ID, as datas e horários de cada ação dentro do aplicativo.
   Pesquisas de mercado e feedback de consumidores: são informações que o Titular de dados compartilha voluntariamente com a Ajinomoto do Brasil sobre sua experiência de uso de nossos produtos e serviços da companhia (como seus comentários e sugestões, depoimentos e outros feedbacks relacionados com os produtos).
   Conteúdo gerado por consumidores: incluindo qualquer conteúdo que é criado e compartilhado com a Ajinomoto do Brasil em redes sociais de terceiros ou por meio de carregamento para um de nossos sites, aplicativos e demais serviços online e off-line, incluindo o uso de aplicativos de rede social de terceiros, como o Facebook, Instagram, Linkedin e similares. Esses dados incluem textos, comentários, artigos, fotos, vídeos, histórias pessoais ou outros conteúdos e mídias semelhantes. Sempre que permitido, a Ajinomoto do Brasil coletará e publicará conteúdos gerados por consumidores em conexão com uma variedade de atividades, incluindo divulgação de produtos e serviços, concursos, premiações e outras promoções, recursos de comunidade do site, engajamento de consumidores e redes sociais de terceiros.
   Informações de redes sociais de terceiros: trata-se de quaisquer dados que são divulgados publicamente em uma rede social de terceiros ou informações que fazem parte de seu perfil em uma rede social de terceiros (como o Facebook, Instagram, Linkedin e similares) e que o titular de dados permite que a rede social de terceiros compartilhe com a Ajinomoto do Brasil. Esses dados podem incluir detalhes como as informações básicas de conta (nome, endereço de e-mail, data de nascimento, cidade atual, foto de perfil, ID de usuário, lista de amigos e informações similares) e quaisquer outras informações ou atividades adicionais que o Titular de dados permita que a rede social de terceiros compartilhe com a Ajinomoto do Brasil. As informações de perfil de rede social de terceiros (ou partes delas) serão recebidas sempre que o Titular de dados baixa um item ou interage com um aplicativo ou serviço da web da Ajinomoto do Brasil em uma rede social de terceiros, sempre que o Titular de dados utiliza um recurso de rede social que é integrado a um site da Ajinomoto do Brasil ou sempre que interage por meio de uma rede social de terceiros.

4.5. Fontes de Dados Pessoais: a Ajinomoto do Brasil coletará os Dados Pessoais através das seguintes fontes:
   Sites da Ajinomoto do Brasil: todos os sites da Ajinomoto do Brasil podem ser utilizados para coleta de Dados Pessoais. Isso inclui tanto site operados diretamente através dos domínios da Ajinomoto do Brasil e endereços IPs, quanto sites ou páginas que são estabelecidos em serviços de terceiros, como Youtube, Facebook, Linkedin, Google, e demais terceiros que ofertam esse tipo de serviço, inclusive ferramentas de gestão do relacionamento com o cliente.
   Correio Eletrônico e sistemas de troca de mensagens instantâneas: serviços utilizados para manter comunicações eletrônicas entre o Titular de dados e a Ajinomoto do Brasil, incluindo aqueles disponibilizados diretamente pela Ajinomoto do Brasil, ou serviços de terceiros como WhatsApp, Telegram, SMS (serviço de mensagens curtas) e similares.
   Aplicativos móveis da Ajinomoto do Brasil: aplicativos móveis fornecidos diretamente pela Ajinomoto do Brasil ou através de serviços de terceiros como Google ou Apple.
   Atendimento ao consumidor: comunicações realizadas com o Titular de dados através das nossas centrais de atendimento.
   Anúncios, propagandas e formulários online: interações com qualquer tipo de anúncios, propagandas e formulários online da Ajinomoto do Brasil.
   Registros off-line: registros preenchidos off-line, distribuídos durante eventos e outras interações com a Ajinomoto do Brasil.
   Dados recebidos de terceiros: incluindo, mas não se limitando a redes sociais e sites de terceiros como, por exemplo, Youtube, Facebook, Instagram, Linkedin, e similares, serviços de agregadores de dados, parceiros comerciais da Ajinomoto do Brasil, fontes públicas e dados recebidos durante aquisição por outras empresas.

4.6. Dados Pessoais de Crianças e Adolescentes: a Ajinomoto do Brasil não solicita ou coleta, intencionalmente, dados de crianças ou adolescentes. Contudo, a Ajinomoto do Brasil pode coletar Dados Pessoais sobre crianças ou pessoas com menos de 18 anos de idade diretamente de pais ou responsáveis legais, de acordo com a legislação vigente.

4.7. Finalidades da Coleta e Tratamento de Dados Pessoais pela Ajinomoto do Brasil: os itens constantes no Anexo I desta política descrevem as finalidades para as quais a Ajinomoto do Brasil coleta os Dados Pessoais, e os diferentes tipos de Dados Pessoais que são coletados para cada finalidade. É importante notar que todos os tipos de usos abaixo serão relevantes para todos os indivíduos e podem se aplicar apenas a situações específicas.

4.8. Sobre o uso de Cookies, arquivos de registros (logs) e similares:
Cookies: cookies são pequenos arquivos de texto que podem ser colocados em seu computador ou dispositivo portátil por sites ou serviços na web que você usa. São utilizados para garantir o bom funcionamento de websites e outros serviços online, bem como para fornecer informações aos proprietários do website ou serviço online.
Os Cookies são usados para melhorar o uso e a funcionalidade dos sites da Ajinomoto e outros serviços da web compatíveis e para entender melhor como nossos visitantes usam nossos sites e serviços online, bem como as ferramentas e serviços que eles oferecem.
Os Cookies facilitam o processo de adaptação dos sites da Ajinomoto do Brasil às suas necessidades pessoais, facilitando seu uso sempre que possível, recebendo feedback sobre a satisfação de nossos consumidores.
A Ajinomoto do Brasil usa os seguintes tipos de Cookies em seus sites e serviços compatíveis:
   Cookies de sessão: são Cookies de uso temporário, que são excluídos no momento em que o usuário fecha o seu navegador. Quando o usuário reinicia o seu navegador e volta para o site que criou o cookie, esse site trata o usuário como um novo visitante.
   Cookies persistentes: são aqueles Cookies que permanecem no navegador do usuário até deletá-los manualmente ou até o navegador deletá-los de acordo com o período de duração estabelecido pelo cookie. Esses Cookies reconhecerão o retorno do usuário como visitante a um site ou serviço da Ajinomoto do Brasil.
   Cookies necessários: são Cookies estritamente necessários para a operação de um site ou serviço compatível da Ajinomoto do Brasil. Eles permitem que o usuário navegue pelo site e use nossos recursos.
   Cookies que nos mandam informações sobre o usuário: a Ajinomoto do Brasil coloca esse tipo de Cookie em um site ou serviço compatível da Ajinomoto do Brasil e este tipo de Cookie só pode ser lido por nossos sites e serviços compatíveis.
   Cookies em propagandas da Ajinomoto do Brasil: a Ajinomoto do Brasil coloca Cookies em propagandas e anúncios que são exibidos em sites e serviços compatíveis de terceiros. Obtemos informações através desses Cookies quando o usuário clica ou interage com a propaganda ou anúncio. Neste caso, a Ajinomoto do Brasil está colocando um cookie “de terceiro”. A Ajinomoto do Brasil poderá usar esses dados obtidos por Cookies de terceiros para enviar ao usuário outras propagandas que a Ajinomoto do Brasil acredita serem relevantes ou de interesse do usuário com base no seu comportamento anterior.
   Cookies que compartilham suas informações para terceiros: são Cookies colocados em um site da Ajinomoto do Brasil por suas companhias parceiras, como serviços de anúncios online. Eles podem usar os dados coletados por esses Cookies para enviar anonimamente ao usuário propagandas direcionadas de outros sites, com base na visita realizada a sites ou serviços compatíveis da Ajinomoto.

Os sites e serviços compatíveis da Ajinomoto do Brasil também podem usar outras tecnologias de rastreamento similares a Cookies, que podem coletar informações tais como endereços IP, arquivos de registro e sinalizadores da web, dentre outras. Esses dados também são utilizados para ajudar a adaptar os sites e demais serviços compatíveis da Ajinomoto às suas necessidades pessoais.

4.9. Registros de Endereço de IP: a Ajinomoto do Brasil poderá registrar Endereços de IP para as seguintes finalidades:
(i) Tratamento de problemas técnicos;
(ii) Manutenção da proteção e segurança dos sites e demais serviços online;
(iii) Obter uma melhor compreensão de como os sites e demais serviços online são utilizados;
(iv) Adaptar nosso conteúdo às suas necessidades, dependendo da sua localização geográfica.

4.10. Arquivos de Registro: a Ajinomoto do Brasil ou um terceiro trabalhando em nosso nome, poderá coletar informações na forma de arquivos de registro (logs) que detalham as atividades do site e coletam estatísticas sobre os hábitos de navegação do usuário. Normalmente esses registros são gerados anonimamente e nos ajudam a entender detalhes como:
   O tipo de navegador e o sistema utilizado pelos usuários de nossos sites ou serviços online;
   Detalhes sobre a sessão do usuário, incluindo a URL de origem, a data, hora e quais páginas o usuário visitou em nossos sites e serviços compatíveis, e quanto tempo o usuário permaneceu utilizando-os;
   Demais detalhes de navegação ou de contagem de cliques incluindo relatórios de tráfego de site, contagem de visitantes únicos e dados similares.

Sinalizadores da web (web beacons): nós podemos utilizar os sinalizadores da web (ou GIFs transparentes) nos sites da Ajinomoto do Brasil. Os sinalizadores da web (também conhecidos como webbugs ou web beacons) são pequenas sequências de código que permitem a entrega de uma imagem gráfica em uma página da web com o objetivo de transferir dados de volta para nós. Usamos as informações dos sinalizadores da web para os mais variados propósitos, incluindo:
   Entender como um usuário responde a campanhas de e-mail;
   Relatórios de tráfego dos nossos sites e serviços compatíveis;
   Realizar a contagem de visitantes únicos, auditoria e relatórios de propaganda e e-mail, e personalização em nossos sites e demais serviços compatíveis.

É importante lembrar que cabe ao usuário assegurar que as configurações de seu computador ou dispositivo portátil reflitam se o usuário consente em aceitar Cookies ou não.

A maioria dos navegadores permite que o usuário estabeleça regras para avisá-lo antes de aceitar Cookies ou simplesmente recusá-los. O usuário não precisa ter Cookies habilitados para usar ou navegar a maior parte dos sites e serviços online da Ajinomoto do Brasil, entretanto neste caso não podemos assegurar que o usuário vai conseguir acessar todos os seus recursos. Recomendamos que veja no botão “ajuda” no seu navegador como realizar esse tipo de configuração. Lembre-se que se usar navegadores, ou mesmo computadores e/ou dispositivos portáteis diferentes em locais diferentes, é preciso se assegurar de que cada dispositivo e navegador esteja ajustado para suas preferências pessoais de Cookies.

Como os nossos sinalizadores da web (web beacons) podem fazer parte de uma página da web, não é possível excluir (“opt-out”) esse tipo de recurso, mas o usuário pode torná-lo completamente não-funcional ativando o recurso “opt-out” para os Cookies colocados por esse sinalizador.

4.11. Compartilhamento de Dados Pessoais com terceiros: algumas das informações dispostas em alguns de nossos websites são compostas por informações selecionadas e administradas pela Ajinomoto do Brasil, pela utilização de recursos de parceiros para exibição de materiais visuais, como publicações em páginas de suas marcas individualmente para informar o público e divulgação do mesmo.

Assim, além da comunidade de colaboradores da Ajinomoto do Brasil, nós podemos compartilhar seus Dados Pessoais com os seguintes tipos de organizações de terceiros:
   Provedores de serviços: incluem companhias externas que são utilizadas pela Ajinomoto do Brasil para auxiliar a operar nosso negócio. Provedores de serviços e seus colaboradores selecionados, só estão autorizados a acessar seus Dados Pessoais em nome da Ajinomoto do Brasil para as tarefas específicas, que forem requisitadas a eles com base em nossas instruções diretas. Nossos provedores de serviços são obrigados legal e contratualmente a manter seus Dados Pessoais confidenciais e seguros, e em casos de violação respondem solidariamente conforme a legislação vigente;
   Empresas terceiras que usam Dados Pessoais para suas próprias finalidades de marketing: excetuando-se situações em que o usuário deu seu consentimento específico, a Ajinomoto do Brasil não licencia ou vende seus Dados Pessoais a empresas terceiras para suas próprias finalidades de marketing. Em casos que esse tipo de compartilhamento ocorra, a identidade destas empresas terceiras será revelada antes da obtenção do seu consentimento;
   Terceiros que usam seus Dados Pessoais por motivos legais ou devido a fusão/aquisição: divulgaremos seus Dados Pessoais a terceiros por motivos legais ou no contexto de uma fusão ou aquisição na Ajinomoto do Brasil.

Também divulgaremos seus Dados Pessoais a terceiros:
(i) Quando requerido pela lei aplicável;
(ii) Em resposta a procedimentos legais;
(iii) Em resposta a um pedido da autoridade legal competente;
(iv) Para proteger nossos direitos, privacidade, segurança ou propriedade; e/ou para fazer cumprir os termos de qualquer acordo ou os termos do nosso site, produtos e serviços, conforme a legislação vigente.

4.12. Retenção e término do tratamento de seus Dados Pessoais: de acordo com a legislação vigente, a Ajinomoto do Brasil utiliza seus Dados Pessoais por quanto tempo for necessário para satisfazer as finalidades para as quais seus Dados Pessoais foram coletados, conforme descrito nesta política, ou para cumprir com os requerimentos legais aplicáveis.

Dados Pessoais usados para fornecer uma experiência personalizada ao usuário serão mantidos exclusivamente pelo tempo permitido, de acordo com a legislação vigente.

O usuário pode obter maiores detalhes sobre a retenção dos seus Dados Pessoais através dos canais de comunicação detalhados nesta política.

Quando no término do tratamento dos Dados Pessoais, estes serão eliminados no âmbito e nos limites técnicos das atividades, autorizada a conservação nas situações previstas na legislação vigente. A Ajinomoto do Brasil também poderá descartar os dados mediante solicitação do titular ou responsável legal, o que, eventualmente, pode inviabilizar o adimplemento por parte da Ajinomoto do Brasil das prestações contratadas.

4.13. Medidas técnicas de segurança de Dados Pessoais: para manter seus Dados Pessoais seguros e de forma confidencial a Ajinomoto do Brasil implementa uma série de medidas de segurança. Entretanto, precisamos salientar que estas proteções não se aplicam a informações que o usuário tenha escolhido compartilhar em áreas públicas, como redes sociais de terceiros.
   Ambientes operacionais seguros: a Ajinomoto do Brasil armazena seus dados em ambientes operacionais seguros e acessíveis somente aos funcionários, representantes e prestadores de serviços da Ajinomoto do Brasil quando necessário. A Ajinomoto do Brasil também segue os padrões da indústria geralmente aceitos com relação a esse tema.
   Autenticação prévia para acessar o cadastro: a Ajinomoto do Brasil exige que os consumidores registrados verifiquem sua identidade (ex.: ID de login e senha) antes de acessar ou fazer alterações em seus cadastros. O objetivo é prevenir acessos não autorizados.
   Pessoas que podem acessar seus Dados Pessoais: seus Dados Pessoais serão tratados por nossos colaboradores ou agentes autorizados, desde que estes precisem ter acesso a tais informações, dependendo dos propósitos específicos para os quais seus Dados Pessoais tenham sido coletados.
   Medidas tomadas em ambientes operacionais: armazenamos seus Dados Pessoais em ambientes operacionais que usam medidas de segurança razoáveis, tanto técnicas quanto administrativas, para prevenir qualquer tipo de acesso não autorizado. Seguimos protocolos razoáveis para proteger Dados Pessoais.

É importante que o usuário também tenha um papel em manter seus Dados Pessoais seguros. Quando criar uma conta online, por favor, assegure-se de escolher uma senha que seja forte para evitar que partes não autorizadas a adivinhem. Recomendamos que o usuário nunca revele ou compartilhe sua senha com outras pessoas. O usuário é o único responsável por manter esta senha confidencial e por qualquer ação realizada através de sua conta nos sites e serviços compatíveis da Ajinomoto do Brasil.

Se o usuário usar um computador compartilhado ou público, nunca escolha a opção de lembrar seu nome de login, endereço de e-mail ou senha, e certifique-se que saiu da sua conta (realizou o log out) sempre que deixar o computador. O usuário também deve usar quaisquer configurações de privacidade ou controles que seja fornecido em nosso site, serviços ou aplicativos, inclusive aquelas consideradas opcionais.

4.14. Transferência de seus Dados Pessoais entre outros países: se os Dados Pessoais do usuário forem transferidos para outro país durante a prestação dos serviços ou operação entre empresas do mesmo grupo econômico da Ajinomoto ou terceiros acima descritos, nós (e os terceiros, quando aplicável) adotaremos as medidas exigidas por lei para assegurar que seus Dados Pessoais continuem protegidos, e que essa transferência seja realizada de acordo com um dos mecanismos de transferência previstos na LGPD.

4.15. Sobre seus direitos em relação aos seus Dados Pessoais
Você tem direitos e garantias em relação aos seus Dados Pessoais. A Ajinomoto do Brasil disponibiliza mecanismos, detalhados abaixo, para que o usuário tenha clareza e transparência no exercício de seus direitos. Sempre que necessário, nossa equipe estará pronta para avaliar eventuais solicitações.

Seus Direitos como Titular de Dados: nos termos da Lei Geral de Proteção de Dados (Lei 13.709/2018 - “LGPD”), o usuário tem direito de:
(i) Obter confirmação de que realizamos o tratamento dos seus Dados Pessoais;
(ii) Acessar os seus Dados Pessoais que são tratados por nós;
(iii) Requerer a correção de Dados Pessoais que estejam incompletos, inexatos ou desatualizados;
(iv) Requerer a anonimização, o bloqueio ou a eliminação de Dados Pessoais desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com o disposto na LGPD;
(v) Requerer a portabilidade dos seus Dados Pessoais a outro fornecedor de serviço ou produto, observados os nossos segredos comerciais e industriais;
(vi) Requerer a eliminação de Dados Pessoais tratados com base no seu consentimento, exceto nas hipóteses de conservação de Dados Pessoais previstas na LGPD;
(vii) Requerer informações sobre com quem compartilhamos os seus Dados Pessoais;
(viii) Requerer informações sobre a possibilidade de não fornecer o seu consentimento e as consequências;
(ix) Revogar o seu consentimento para o tratamento de seus Dados Pessoais, na hipótese em que houver tratamento realizado com base no seu consentimento;
(x) Manifestar oposição a tratamento que viole o disposto na LGPD.

Antes de respondermos a qualquer solicitação para exercício dos direitos mencionados acima, podemos solicitar que sejam fornecidas algumas informações para confirmarmos sua identidade. Sua solicitação será atendida após a validação de sua identidade.

4.16. Quais são suas escolhas sobre como utilizamos e divulgamos seus Dados Pessoais: a Ajinomoto do Brasil faz o máximo para dar ao usuário a liberdade de escolha sobre os Dados Pessoais que são fornecidos. Os seguintes mecanismos dão ao usuário o controle sobre o tratamento de seus Dados Pessoais:
(i) Cookies/Tecnologias Similares: O usuário pode gerenciar suas preferências o seu consentimento usando as configurações do seu navegador para recusar alguns ou todos os Cookies e tecnologias similares, ou para alertá-lo quando estão sendo usados.
(ii) Publicidade, marketing e promoções: O usuário pode consentir configurar para que seus Dados Pessoais sejam usados pela Ajinomoto do Brasil para promover nossos produtos ou serviços por meio de caixas de verificação localizadas nos formulários de registro ou respondendo questões apresentadas pelos nossos representantes.
(iii) Se o usuário decidir que não deseja mais receber tais comunicações, é possível cancelar sua subscrição para receber comunicações relacionadas a marketing a qualquer momento, seguindo as instruções fornecidas em tais comunicações.
(iv) Para cancelar a subscrição de comunicações de marketing enviadas por qualquer meio, incluindo redes sociais de terceiros, o usuário pode optar por sair a qualquer tempo, cancelando sua subscrição, pelos links disponíveis em nossas comunicações, fazendo login em nossos sites, aplicativos, serviços online compatíveis ou redes sociais de terceiros, e ajustando suas preferências de usuário ou contactando nosso serviço de atendimento ao consumidor através do telefone (0800 70 49 039) – e-mail: privacidade@br.ajinomoto.com.
(v) Personalização (off-line e online): Sempre que permitido por lei, se o usuário quiser que seus Dados Pessoais sejam usados pela Ajinomoto do Brasil para fornecer-lhe uma experiência personalizada ou publicidade e conteúdo dirigidos, o usuário pode indicar isso por meio das caixas de checagem relevantes localizadas no formulário de registro ou respondendo a perguntas apresentadas pelos nosso representantes.
(vi) Se o usuário decidir que não quer mais se beneficiar desta personalização, é possível optar por sair a qualquer tempo, fazendo login nos nossos sites, aplicativos e serviços compatíveis, e selecionando as preferências de usuário no perfil da sua conta ou enviando um e-mail para privacidade@br.ajinomoto.com.
(vii) Publicidade direcionada: A Ajinomoto do Brasil pode realizar parcerias com redes de anúncios e outros provedores de serviços ou anúncios, que apresentam propagandas e demais destes anúncios podem ser ajustados aos seus interesses, com base nas informações coletadas nos sites e demais serviços compatíveis da Ajinomoto do Brasil em sites de organizações não afiliadas à Ajinomoto do Brasil.
(viii) O usuário pode entrar em contato usando os canais de comunicação detalhados nesta política para obter mais informações sobre como gerenciar ou cancelar sua participação em publicidade direcionada.

4.17. Alterações em nossa Política de Privacidade
Sempre que a Ajinomoto do Brasil decidir mudar a forma que tratamos seus Dados Pessoais, esta Política será atualizada. Nos reservamos o direito de fazer alterações às nossas práticas e a esta Política a qualquer tempo, desde que mantida a conformidade com a legislação vigente.

Avisaremos ao usuário caso essa política sofra alguma modificação estrutural significativa, porém, recomendamos que o usuário a acesse com frequência, ou sempre que tiver dúvidas, para ver quaisquer atualizações ou mudanças acompanhar em nossa Política de Privacidade.


5. DISPOSIÇÕES GERAIS
Se, após a leitura desta Política, restarem quaisquer dúvidas ou se o usuário quiser apresentar qualquer solicitação relativa a seus Dados Pessoais, o usuário pode entrar em contato direto com nossa Central de Relacionamento. Nós, da Central de Relacionamento Ajinomoto Do Brasil, ficaremos muito felizes em receber e direcionar para as áreas de interesse as suas sugestões, elogios, dúvidas ou qualquer outra manifestação.

O usuário poderá entrar em contato pelo telefone 0800 70 49 039. Horário de atendimento: segunda a sexta, das 08hs às 19:45. Caixa Postal 78.680. CEP: 03533-971, São Paulo – SP ou e-mail privacidade@br.ajinomoto.com.


ANEXO 1 – FINALIDADES DA COLETA E TRATAMENTO DE DADOS PESSOAIS PELA AJINOMOTO DO BRASIL

Finalidade 

DADOS PESSOAIS 

Finalidade 

Serviços ao consumidor

Nome completo
Sexo
Endereço de E-mail Telefone  

• Prestar serviços ao consumidor;
• Estabelecer comunicação;
• Responder às suas dúvidas, questionamentos e sugestões;
• Melhoria de produtos, serviços e do atendimento da Ajinomoto do Brasil;
• Indicação de supermercado mais próximo.

Realização de concursos, promoções e demais ações de marketing  

Nome completo
Endereço de e-mail  

• Fornecer informações sobre produtos ou serviços como, por exemplo, comunicações de marketing, campanhas publicitárias ou promoções por diversos meios de comunicação, incluindo o e-mail, anúncios, envio de mensagens por SMS, ligações telefônicas e correspondências postais, além de nossos próprios sites e/ou sites, plataformas e redes sociais de terceiros;
• Realização de concursos;
• Realização de promoções;
• Entender quais de nossos produtos e serviços podem interessar ao usuário e fornecer informações sobre eles;
‍• Definir consumidores para novos produtos ou serviços.  

Interações por meio de redes sociais e sites de terceiros  

Nome completo
Endereço de e-mail Fotos 

• Uso de ferramentas de sites de terceiros para fornecer anúncios;
• Interação com o usuário por meio de redes sociais;
• Entender quais de nossos produtos e serviços podem interessar ao usuário e fornecer informações sobre ele;
• Definir consumidores para novos produtos ou serviços.  

Personalização (offline e online)  

Nome completo
Endereço de e-mail  

• Entender suas preferências e hábitos e melhorar sua experiência conosco;
• Para antecipar suas necessidades, baseadas em nosso entendimento do seu perfil;
• Para melhorar e personalizar sua experiência em nossos sites e aplicativos;
• Para assegurar que o conteúdo de nossos sites e aplicativos seja otimizado para o usuário e para seu computador ou dispositivo;
• Para enviar ao usuário publicidade e conteúdo dirigidos;
• Para permitir que o usuário participe de funções interativas, sempre que decidir fazê-lo;
• Entender quais de nossos produtos e serviços podem interessar ao usuário e fornecer informações sobre eles;
• Definir consumidores para novos produtos ou serviços.  

Acessar Portal E-learning  

Nome de usuário/email Senha  

Participar de cursos oferecidos pela Ajinomoto do Brasil.  

Outras finalidades e situações em geral  

Nome completo
Endereço de e-mail Endereço pessoal  

• Manutenção de sua Conta;
• Condução de Pesquisas internas;
• Condução de pesquisas de mercado. 

Potencializar uma experiência pessoal  

Tecnologia de beacons  

Manutenção de contato. 

fertilizantes@br.ajinomoto.com
Rua Vergueiro, 1737 - Vila Mariana
São Paulo - SP
04101-000
Política de privacidade